Великобритания и Франция предлагают создать в столице Афганистана зону безопасности

Прослушать статью (бета)

Президент Франции Эммануэль Макрона заявил, что в понедельник, 30 августа, Великобритания и Франция на экстренном заседании Организации Объединенных Наций представят резолюцию с предложением создать в Кабуле безопасную зону, передает «Европейская правда».

«Наше предложение по резолюции направлено ​​на определение безопасной зоны в Кабуле, находящейся под контролем ООН, которая позволит продолжить гуманитарные операции», – подчеркнул Макрона.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш созывает встречу по Афганистану с посланниками ООН в Великобритании, Франции, США, Китае и России – постоянными членами Совета Безопасности, обладающими правом вето.

Как заявил в субботу, 28 августа, Эммануэль Макрона, Франция вела предварительные переговоры с талибами о гуманитарной ситуации в Афганистане и возможной эвакуации большого числа людей из страны.

Министр обороны Франции Флоранс Парли также отметил, что Франция завершила операцию Apagan – эвакуацию людей из Афганистана. Руководство решило прекратить эвакуацию людей несмотря на то, что вывезти всех не удалось. Причина – отсутствие гарантий безопасности в Афганистане. Французская сторона договорилась с талибами о возможном продолжении эвакуации после 31 августа.

Как сообщалось ранее, Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что талибы пообещали не препятствовать американцам вывозить людей из страны и после указанного дедлайна, то есть после 31 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.