Великобритания начала поставки Украине легкого противотанкового оружия

Прослушать статью (бета)

Великобритания в ответ на «все более угрожающее поведение РФ» начала поставки Украине легкого противотанкового оружия. Об этом 17 января во время выступления в Палате общин британского парламента заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес, пишут Reuters и The Guardian.
Он отметил, что первые системы оборонительного оружия были доставлены в понедельник. Кроме того, в Украину направили «небольшое количество» британских военнослужащих, которые проведут обучение по использованию оружия для ВСУ.

Уоллес не уточнил ни количество, ни тип отправляемого Украине оружия, но отметил, что «оно не является стратегическим» и «не представляет угрозы для России».

По словам главы минобороны Великобритании, противотанковое оружие – ближнего радиуса действия и «предназначено для самообороны». Тем не менее, это «заставило бы людей задуматься о том, что они делают, и если бы танки ворвались в Украину, вторглись бы в нее, то оно было бы частью защитного механизма», указал Уоллес.

По мнению экспертов, Великобритания, скорее всего, поставляет Украине ручное легкое противотанковое оружие нового поколения с дальностью стрельбы в несколько сотен метров, предназначенное для борьбы с танковой армией России, – может вывести из строя танк, ударив по нему сверху.

Британский журналист Джордж Эллисон написал в Twitter 17 января, что легкое противотанковое вооружение перевозят в Украину транспортные самолеты C-17. Судя по маршруту, они следовали, минуя воздушное пространство Германии.

Как известно, ФРГ выступает против поставок оружия Украине.

Заявление Уоллеса в Twitter приветствовал министр обороны Украины Алексей Резников.

«Украина высоко ценит решение Великобритании предоставить новый пакет безопасности с легкими противотанковыми оборонительными системами вооружения», – написал Резников.

Уоллес и Резников 13 января в ходе телефонного разговора обсудили российскую агрессию.

«Любое вторжение России будет стратегической ошибкой и повлечет за собой серьезные последствия», – заявил после беседы Уоллес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.