Великобритания отправит военные корабли в Черное море – СМИ

Прослушать статью (бета)

Два военных корабля Королевского флота Великобритании в мае отправятся в Черное море на фоне эскалации между Россией и Украиной. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на источники.
Отмечается, что ввод кораблей в украинские воды призван продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе после того, как США отменили проход своих кораблей в Черное море, чтобы не создавать дополнительной напряженности в регионе.

Как сообщает The Sunday Times, Великобритания планирует отправить в Черное море один эсминец Type 45, который вооружен зенитными ракетами, и противолодочный фрегат Type 23. Ожидается, что корабли отделятся от авианосной ударной группы Королевского ВМФ в Средиземном море и направятся в Черное море через пролив Босфор.

По данным газеты, британские корабли будет поддерживать авианосец HMS Queen Elizabeth, на борту которого будут находиться истребители F-35B и вертолеты Merlin для борьбы с подводными лодками. HMS Queen Elizabeth из-за действующих международных договоров останется в Средиземном море.

Контекст:
14 апреля Черноморский флот РФ сообщил, что отряд российских боевых кораблей вышел в Черное море для проведения учебных стрельб. Отмечалось, что в учениях, кроме кораблей, будут участвовать самолеты и вертолеты. Сколько продлятся учения, не уточнялось. 
15 апреля Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Россия объявила о закрытии акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военных кораблей и государственных судов под предлогом военных учений. В МИД Украины подчеркнули, что согласно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, «РФ не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к украинским портам в Азовском море». На фоне стягивания войск вдоль границы с Украиной на суше Россия пошла на усиление эскалации в море, заявили в ведомстве.
Оповещение от минобороны РФ о запрете мирного прохода иностранных военных кораблей и судов, которые находятся в государственной собственности, через Керченский пролив с 24 апреля по 31 октября опубликовал в Facebook руководитель Института черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. Запрет не касается коммерческих судов.
16 апреля с заявлением о незаконности ограничения Россией судоходства в Керченском проливе выступила временный поверенный в делах США в ОБСЕ Кортни Остриан. По ее словам, продолжающаяся оккупация и милитаризация Россией Крымского полуострова имеет последствия далеко за пределами Украины и угрожает трансатлантической безопасности.
Вашингтон собирался отправить свои военные корабли в Черное море «в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России» возле восточных границ страны. В Пентагоне отмечали, что военно-морские силы США регулярно действуют в Черном море, однако развертывание дополнительных боевых кораблей пошлет Москве «особый сигнал» о том, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией.
Американские корабли должны были находиться недалеко от берегов Украины в Черном море до 4-го и 5 мая.
15 апреля в МИД Турции сообщили, что США отменили проход эсминцев USS Roosevelt и USS Donald Cook в Черное море. Издание Hürriyet написало, что такое решение совпало с состоявшимся 13 апреля разговором между президентом США Джо Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.