Венеция запрещает круизные лайнеры в историческом центре

Прослушать статью (бета)

Власти Италии одобрили запрет на заход круизных судов в исторический центр Венеции.

Министр культуры страны заявил в среду, что это решение было принято в ответ на запрос культурного органа ООН ЮНЕСКО.

Большие корабли теперь должны будут швартоваться в промышленном порту города, пока не будет найдено окончательное решение.

Критики утверждают, что корабли вызывают загрязнение и разрушают фундамент города, который страдает от регулярных наводнений.

31 марта итальянские министры договорились, что большие круизные и контейнерные суда больше не смогут заходить в городской канал Джудекка, который ведет к исторической площади Сан-Марко.

Министр культуры Дарио Франческини приветствовал этот шаг, который он назвал «правильным решением, которого ждали годами».

Правительство проведет «конкурс идей» для альтернативного круизного терминала в городе. Круизные лайнеры в настоящее время не могут заходить в Венецию из-за ограничений, связанных с коронавирусом, но их отсутствие с тех пор способствовало улучшению качества воды в лагунах.

В 2019 году давление с целью принятия запрета на большие суда возникло после того, как круизный лайнер врезался в гавань города, в результате чего пять человек получили ранения. Однако окончательного решения не было найдено.

Предыдущие инициативы по прекращению движения круизных судов также потерпели неудачу. В 2013 году правительство запретило заходить в канал Джудекка судам весом более 96000 тонн, но позже закон был отменен.

Другие планы по отводу круизных лайнеров из центра Венеции были объявлены в 2017 году, но так и не были реализованы полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.