Визуализация самых богатых стран в мире за 2020 год

Прослушать статью (бета)

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему пинта пива в некоторых местах стоит дорого, а в других — почти ничего? Частично причина связана с международными курсами обмена валют, но самая большая причина в том, что некоторые страны просто богаче, чем другие, как показывает наша визуализация. Вот некоторые факты:

  • В мире четыре страны с ВВП на душу населения более 100 тысяч долларов: Катар (138,9 тысячи долларов), Макао (113,4 тысячи долларов), Люксембург (112 тысяч долларов) и Сингапур (105,7 тысячи долларов).
  • Самые богатые страны мира, как правило, имеют небольшую численность населения. Например, в Азии Китай, Индия и Япония не входят в первую десятку.
  • США даже близко не являются самой богатой страной по ВВП на душу населения. Хотя самый высокий показатель в Америке — 67,4 тысячи долларов, США — это только средний класс во всем мире.
  • Африка крайне бедна. Две самые богатые страны не находятся даже на физическом континенте: Сейшельские острова (33,1 тысячи долларов) и Маврикий (26,5 тысячи долларов).

Наши данные были взяты с отчета Международного валютного фонда (МВФ) за 2020 год. ВВП на душу населения измеряет объем производства в данной стране с поправкой на размер ее населения. Это критическая цифра, потому что густонаселенные страны, такие как Китай или Индия, могут похвастаться высоким валовым внутренним продуктом, но при этом имеют сотни миллионов бедных граждан. МВФ дополнительно корректирует свои цифры для достижения паритета покупательной способности, который уравнивает правила игры между международными валютами. Мы объединили флаг каждой страны с рейтингом и с цветовой кодировкой, чтобы продемонстрировать, какая ситуация во всем мире.

Страны с самым высоким ВВП на душу населения с поправкой на паритет покупательной способности, как правило, являются относительно небольшими городами-государствами с международной известностью в конкретных отраслях. Самая богатая страна в мире, Катар (138,9 тыс. долларов) — крошечная ближневосточная страна с огромным количеством нефти. Макао (113,4 тыс. долларов) — тоже крошечный автономный регион известный своими азартными играми. Две другие страны, которые превышают 100 тысяч долларов, — это также небольшие страны: Люксембург (112 тыс. долларов) и Сингапур (105,7 тысб долларов).

США заметно отсутствуют в списке 10 лучших стран. Независимо от того, считаете ли вы США величайшей страной в мире, это определенно не самая богатая страна на душу населения. С ценой всего 67,4 тыс. долларов, США занимают 12-е место после таких стран, как Швейцария (67,6 тыс. долларов) и Кувейт (67,9 тыс. долларов). При этом США, безусловно, самые богатые в Америке, легко опережая Канаду (52,1 тыс. долларов). Остальная часть полушария падает где-то ниже 50 тысяч долларов.

Последний вывод из нашей визуализации — насколько бедна Африка по сравнению с остальным миром. Занимая последнее место почти по всем показателям благосостояния и уровня жизни, нет ни одной африканской страны с ВВП на душу населения более 50 тысяч долларов. Фактически, две африканские страны с самым высоким рейтингом, Сейшельские острова (33,1 тысячи долларов) и Маврикий (26,5 тысячи долларов), даже не находятся на физическом континенте. Подавляющее большинство стран Африки имеет ВВП на душу населения менее 10 тыс. долларов, что на несколько порядков меньше, чем в любой другой страной с развитой экономикой.

ВВП на душу населения, скорректированный с учетом покупательной способности, — отличный способ сравнить богатство между странами, однако он не принимает во внимание различия в уровне благосостояния внутри каждой страны. В США, например, ВВП на душу населения составляет 67,4 тыс. долларов, но это не означает, что средний человек вносит такой большой вклад в экономику. По состоянию на 2018 год средняя заработная плата в Америке составляла около 50000 долларов, но в среднем около 33000 долларов. Это говорит о том, что небольшое количество богатых людей увеличивает общие показатели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.