Виртуальный саммит Си Цзиньпина и Джо Байдена обострил напряжение между США и Китаем

Прослушать статью (бета)

Президент Китая Си Цзиньпин и лидер США Джо Байден провели виртуальный саммит, который длился более трех часов. После месяцев обострения напряжения между Пекином и Вашингтоном виртуальная встреча должна была показать, что страны могут урегулировать споры и избежать конфронтации, пишет The Economist.

Си Цзиньпин назвал Байдена «старым другом», вспоминая встречу в 2011 году, когда они оба были вице-президентами.

«Я готов работать с вами, господин президент, для достижения консенсуса, активных шагов и продвижения китайско-американских отношений», – сказал лидер Пекина.

Государственные СМИ Китая объявили, что Байден и Си Цзиньпин нашли общий язык по поводу наиболее противоречивых моментов двусторонних отношений. В частности, по сообщениям СМИ Пекина, Байден подтвердил давнюю позицию Америки о том, что она не поддерживает независимость Тайваня.

Согласно китайским медиа, Байден также заявил, что его администрация не стремится изменить систему правительства Китая, и подчеркнул, что даже несмотря на укрепление своих глобальных альянсов, США не собираются противостоять Китаю.

После нескольких месяцев, когда китайские «цензоры» не ограничивали критику Байдена в Китае, официальные издания разместили изображения двух президентов, которые здороваются друг с другом «через экран».

Белый дом также описал переговоры президентов.

«Наша ответственность как лидеров, состоит в том, чтобы конкуренция между нашими странами не переросла в конфликт, умышленно или случайно», — сказал Байден.

Американские чиновники понимают, что политические оппоненты стремятся обвинить Байдена в примирении или вступлении в бесконечные переговоры, ведущие в тупик.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что Байден «давил» на Си Цзиньпина из-за нарушения прав человека, несправедливой тактики торговли и «издевательства» над Тайванем. Байден призвал добиться прогресса в важных вопросах, а не вести «диалог ради диалога», добавил Салливан. Темы переговоров включают Афганистан, торговлю, изменение климата, энергетическую безопасность, здравоохранение и ядерные программы Северной Кореи и Ирана.

Однако этот видеозвонок был далек от традиционного саммита между американскими и китайскими лидерами. Подобным событиям предшествуют месяцы споров чиновников по поводу уступок, обещаний и соглашений. О напряженном состоянии отношений говорит и то, что состоявшаяся онлайн встреча считается скромным прорывом.

В начале сентября Си Цзиньпин был враждебно настроен во время телефонного разговора с Байденом. В этом разговоре китайский лидер, по сути, повторил тот же аргумент, который высказывали чиновники Пекина публично, а именно о том, что Америка стремится сдерживать подъем Китая и виновата в ухудшении отношений стран.

Вторая часть аргумента Китая состоит в том, что бывший президент США Дональд Трамп был плохим лидером, но Байден такой же или даже хуже, потому что как более рациональный политик, он должен был достичь прогресса.

Очередные сигналы были отправлены Китаем 6 октября, когда Салливан встретился в Швейцарии с главным помощником китайского лидера по внешней политике Яном Цзечи.

В этот момент напряженности между странами, Байден и Си, может быть, единственные американские и китайские «чиновники», которые могут вести предметные дискуссии. Их видеоразговор – это лучше, чем ничего, но он не помог решить основные проблемы.

Когда дело доходит до устойчивого сосуществования, обе стороны далеки друг от друга. Байден говорит, что Америка и Китай «заперты» в жесткой конкуренции, которой нужно управлять ответственно. Китайские чиновники называют эту формулировку слишком отрицательной. Они предпочитают разговоры об отношениях, основанных на взаимном уважении и взаимных интересах. По их мнению, США должны осознавать, что у них нет иного выбора, кроме как приспособиться к власти Китая.

План Китая относительно «мира во всем мире» предполагает, что Вашингтон не будет бросать вызов Пекину.

Байден рассматривается в Китае как более последовательный президент, чем его предшественник. Однако некоторые аналитики оценивают готовность Байдена к переговорам с Китаем как признание неудачи США.

По мнению Пекина, инфляция в США связана с тарифами, введенными Трампом, хотя инфляция появилась недавно, а тарифы действовали уже три года.

Поскольку американская экономика сейчас в «мрачном» состоянии, администрация Байдена «должна смягчить отношения с Китаем, чтобы улучшить свой политический статус дома», считает Ван Юн из Пекинского университета. Профессор Ван добавляет, что Америка теряет молодых китайских ученых, которые «избавились от иллюзий» о том, что Запад искренний, когда выражает обеспокоенность мусульманами в Синьцзяне или демократами в Гонконге.

Лидеры Китая все еще хотят инвестиций и технологий от Запада, но думают, что демократические страны находятся в упадке, поэтому отделяются от западных норм и идей. Один видеозвонок не может наладить кризис. США и Китай снова переживают «ледниковый период» в своих отношениях, резюмирует издание.

По материалам: THE ECONOMIST

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.