ВМС США занялись внедрением искусственного интеллекта в беспилотные системы

Прослушать статью (бета)

В США давно озадачились вопросами применения искусственного интеллекта в интересах вооруженных сил. Решение о создании специальной группы, которая бы занималась внедрением ИИ в беспилотные аппараты, было принято Центральным командованием ВМС США. Оперативная группа 59 в составе 5-го флота США планирует привлечь к разработкам в сфере искусственного интеллекта не только военных экспертов, но и специалистов из сторонних организаций. 

Вице-адмирал Брэд Купер, командующий Центральным командованием ВМС США, комментируя создание группы по искусственному интеллекту, заявил, что нужно готовиться к переходу в наступление с помощью беспилотных сил, и именно для этого нужны данные разработки. Планируется, что во время международных морских учений в 2022 году, которые пройдут при самом активном участии США, уже будут задействованы результаты работы новой оперативной группы по искусственному интеллекту.

ВМС США выступают за реализацию стратегии, предполагающей самое активное взаимодействие пилотируемых и беспилотных систем – как воздушных, так и морских. Однако в Конгрессе США всё ещё относятся с определенной долей недоверия к экспериментам в сфере искусственного интеллекта. В частности, конгрессмены планируют запросить у военных моряков информацию о том, как будет налажено взаимодействие оператора и беспилотных машин и каковы будут критерии «доверия» беспилотным аппаратам. 

Капитан Майкл Брассер, назначенный командиром оперативной группы 59, утверждает, что именно в обеспечении доверия человека машинам и заключается одна из главных задач работы его подразделения. Подчиненным Брассера придется решать задачи в области выработки механизмов взаимодействия человека и искусственного интеллекта, управляющего боевыми беспилотными машинами. 

При этом основное внимание будет уделяться именно морским беспилотным системам, которым предстоит столкнуться не только с потенциальным противником, но и с такими серьезными препятствиями как бушующее море или плохие погодные условия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.