ВМС США приобретают самолет E-3D у Великобритании

Прослушать статью (бета)

Министерство обороны США приобрело в Великобритании самолет E-3D, который будет использоваться в качестве учебно-тренировочного самолета E-6B «Судный день» ВМС США. Согласно уведомлению Пентагона о продаже, контракт был оценен в 15 миллионов долларов.

Самолет будет проходить работы в Центре технического обслуживания и модификации Northrop Grumman Corporation в Лейк-Чарльзе, а поставка для ВМФ запланирована на сентябрь 2021 года.

Бортовая система предупреждения и управления (ДРЛО) E-3D Sentry, приобретенная у Королевских ВВС, основана на авиалайнере Boeing 707-320, таком как E-6B Mercury ВМС США. Таким образом, оба самолета имеют много общего, например органы управления полетом и двигатели. Таким образом, ВМС США смогут проводить тренировки с использованием своих излишков E-3D, не влияя на готовность флота E-6B.

«Учебные полеты подвергают самолеты миссии значительному ненужному износу и негативно влияют на готовность и доступность E-6B», — пояснили в ВМС США. «Более того, отсутствие специального учебного самолета увеличивает время, необходимое для обучения квалифицированных летных экипажей, необходимых для выполнения миссии E-6B. Покупка учебно-тренировочного самолета приведет к сокращению на 600 летных часов и 2400 посадок/циклов в год по сравнению с самолетом миссии E-6B ».

Флот E-6B состоит из 16 самолетов. Ему поручено выполнение критически важной миссии «Взять на себя ответственность и выйти» (TACAMO), что означает обеспечение ретрансляции связи между, с одной стороны, Пентагоном, Белым домом, базами ВМС США, а с другой стороны — ответственными подводными лодками Огайо, нанесения первых ядерных ударов своими баллистическими ракетами (БРПЛ) подводных лодок в случае возникновения термоядерного конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.