Военные РФ вывозят подсолнечное масло из Запорожской области

Прослушать статью (бета)

Готовая продукция, которую украли российские солдаты с завода в Пологах, предназначалась для отправки за границу, где уже ощущается дефицит масла.

Российские военные начали вывозить подсолнечное масло с завода, расположенного на территории оккупированного противником города Пологи Запорожской области. Об этом в сообщает пресс-служба Сил обороны Запорожского края в своем Facebook.

По словам представителей украинских военных, российские солдаты вывозят готовую продукцию с «Пологовского маслоэкстракционного завода», который до оккупации был одним из главных источников дохода для бюджета Пологовского района.

пологи, пологи масло завод, пологи, Пологовский маслоэкстракционный завод

«На сегодняшний день дикари вывозят готовую продукцию завода, которую предприятие готовило для отгрузки иностранным партнерам, которые, кстати, уже ощущают на себе дефицит высококачественной украинской продукции», — говорится в сообщении.

Ситуация с подсолнечным маслом в мире

Глобальная нехватка подсолнечного масла возникла из-за полномасштабного вторжения. На Украину и РФ приходится около 50% и 25% мирового производства продукта соответственно. По данным New York Times, дефицит растительного масла привел к росту цен на него, в частности, в Великобритании, в то время как сети супермаркетов в ИспанииГрецииТурцииБельгииЭстонии и других странах ограничили закупки продукта, иногда мотивируя такой шаг как меру предосторожности на фоне повышенного спроса.

Помимо того, что растительное масло относится к основным продуктам питания, оно также является важным ингредиентом во всей пищевой промышленности и используется во многих продуктах, от печенья до готовых блюд. Как пишет издание Express, дефицит подсолнечного масла и рост стоимости на него снизит разнообразие продуктов, предлагаемых в продовольственных магазинов.

Нехватка подсолнечного масла приводит к росту цен и на другие пищевые масла. На фоне протестов из-за повышения цен на масло в столице Индонезии Джакарте, крупнейший в мире производитель пальмового масла (60% от мирового объема), решил приостановить экспорт, пишет Hurriyet.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.