Вот как выглядит рождение звезды

Прослушать статью (бета)

Наша жизнь происходит в мгновение ока по сравнению с продолжительностью жизни звезды. Теперь группа ученых разработала реалистичную и красочно потрясающую симуляцию того, как выглядит только начало жизни звезды.

Видео называется STARFORGE , или «Звездообразование в газовой среде», и моделирует целое газовое облако, которое служит звездным рассадником. Это место, где рождаются звезды.

Из этого закрученного газового облака образуются и развиваются звезды, демонстрируя динамику этого процесса. Модель также учитывает другую активность, такую ​​как излучение, ветер или взрывы ближайших звезд, и то, как они влияют на формирование звезды. Хотя это служит прекрасным исследованием звезд для зрителей, ученые хотят использовать эту модель, чтобы лучше понять тонкости звездообразования. Эти вопросы включают в себя, почему звездообразование может быть медленным и неэффективным, а также почему они образуются в скоплениях и как определяется их масса.

Фактически, STARFORGE уже помогает ученым понять, как высокоскоростные струи газа, возникающие вместе со звездообразованием, на самом деле помогают определять массу звезд. Когда моделирование запускалось без учета этих джетов, звезды становились слишком большими, в результате чего их масса была примерно в 10 раз больше массы Солнца. Добавление джетов назад привело к получению более реалистичных звезд, масса которых меньше половины массы Солнца.

Когда звезда формируется, она запускает струи газа вдоль своих полюсов. 
Это предотвращает слишком большой рост звезды.

«Струи нарушают приток газа к звезде», — сказал Майкл Грудич, соруководитель и научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований и исследований в области астрофизики Северо-Западного университета.

«По сути, они уносят газ, который мог бы попасть в звезду и увеличить ее массу. Люди подозревали, что это могло происходить, но, моделируя всю систему, мы получили четкое представление о том, как это работает». Знание массы звезды может помочь ученым определить другие факторы, такие как яркость звезды и время ее смерти.

Исследование, направленное на создание этой модели, было опубликовано во вторник в Ежемесячном бюллетене Королевского астрономического общества . В феврале в том же журнале опубликована статья с описанием функции джетов во время звездообразования .«Люди моделируют звездообразование уже пару десятилетий, но STARFORGE — это качественный скачок в технологиях», — сказал Грудич. «Другие модели смогли смоделировать только крошечный участок облака, в котором формируются звезды, а не все облако в высоком разрешении. Не видя общей картины, мы упускаем множество факторов, которые могут повлиять на исход звезды».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.