«Вояджер-1» зафиксировал «гул» межзвездного пространства

Прослушать статью (бета)

«Вояджер-1», потративший более 43 лет на удаление от Земли с момента своего запуска в 1977 году, теперь действительно очень далеко. Его расстояние от Солнца более чем в 150 раз превышает расстояние между Землей и Солнцем. Передача сообщений, движущихся со скоростью света, на Землю занимает более 21 часа. В 2012 году он официально прошел гелиопаузу — границу, на которой давление солнечного ветра уже недостаточно, чтобы столкнуться с ветром из межзвездного пространства.

«Вояджер-1» покинул Солнечную систему — и он обнаруживает, что космическая пустота не так уж и похожа на пустоту.

В ходе последнего анализа данных «бесстрашного» зонда с расстояния почти 23 миллиарда километров (более 14 миллиардов миль) астрономы обнаружили, начиная с 2017 года, постоянный гул плазменных волн в межзвездной среде, диффузный газ, который скрывается за ним, между звездами.

«Он очень слабый и монотонный, потому что находится в узкой полосе частот. Мы фиксируем слабый, постоянный гул межзвездного газа», — заявила Стелла Кох Окер из Корнельского университета.

Известно, что космическое пространство нельзя назвать пустым. Но звезды очень яркие, поэтому более тусклый тонкий материал, который находится между ними, заметить нельзя. Обычно ученые полагаются на то, как искривляется свет, когда проходит через межзвездный материал, что позволяет определить его присутствие и измерить количество.

«Вояджеры» — это первые созданные человеком аппараты, которым удалось войти в межзвездное пространство, поэтому они представляют уникальную возможность получить представление о том, что же в нем происходит.

«Межзвездная среда подобна тихому дождю. Когда происходят вспышки на Солнце, это похоже на удар молнии, а затем снова начинает идти легкий дождь», — заявил один из ученых Джим Кордес.

Этот «дождь», по мнению ученых, свидетельствует о том, что в межзвездной среде может быть больше активности низкого уровня, чем считалось до этого. Но вот то, чем эта активность может быть вызвана, остается загадкой для ученых.  Но чтобы не вызывало этот шум, его можно использовать по нескольким направлениям. Во-первых, для составления карты плотности плазмы. Во-вторых, этот гул может быть использован для лучшего понимания взаимодействия межзвездной среды и солнечного ветра.

Открытие и постоянство зарегистрированного шума свидетельствуют о том, что «Вояджер-1» продолжит его регистрировать. А это предоставит ученым новые данные, которые помогут им лучше понять строение межзвездной среды.

«Вояджер-2» является первым и единственным аппаратом, достигшим Урана (в январе 1986 года) и Нептуна (в августе 1989 года). В общей сложности с обоих космических аппаратов было передано на Землю 625 гигабайт данных. По последним данным, «Вояджер-1» удалился на 20,8 млрд км от Земли и на 20,9 млрд км от Солнца. По расчетам ученых, запасы топлива (энергию он получает от радиоизотопных генераторов, которые работают на плутонии-238), позволят аппаратам серии «Вояджер» оставаться работоспособными еще на протяжении десяти лет. Затем связь с Землей будет потеряна.

Источник: https://www.sciencealert.com/voyager-1-is-continuing-to-detect-a-hum-of-plasma-waves-in-the-void-of-interstellar-space

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.