Во время раскопок в Турции нашли Троянского коня

Прослушать статью (бета)

Команда археологов в Турции обнаружила остатки легендарного Троянского коня, сообщает Naked Science

Раскопки проводили на холме Гиссарлык, где еще в конце 1860-х годов Герман Шлиман нашел остатки Трои, существование которой в реальности ставили под сомнение.

Считали, что этот конь существовал только в поэмах Гомера. После находки Шлимана Трою признали реально существовавшей легендой, но вот детали истории ее осады вызывали сомнения у ученых.

Археологи в Турции нашли 10 еловых досок и балок длиной около 15 метров. Остатки были собраны в довольно странной форме, поэтому исследователи предположили, что они принадлежат Троянскому коню.

Они считают, что правильно вычислили находку, ведь радиоуглеродный анализ и еще несколько тестов показали, что деревянные детали и прочие артефакты датируются XII или XI веком до нашей эры.

А это совпадает с датами, которые указывали древние историки Эратосфен и Прокл о Троянской войне. Помимо этого конструкция сооружения также соответствует описанию, которое есть во многих давних источниках.

Кроме деревянных элементов, археологи обнаружили поврежденную бронзовую табличку с надписью «Возвращению домой греки посвящают это подношение Афине».

Древнегреческий поэт Квинт Смирнский также упоминает ее в своем эпосе «После Гомера». Он жил в IV веке до нашей эры. Точное совпадение содержания таблички с ее античным описанием делает идентификацию останков Троянского коня максимально достоверной.

Троянский конь обычно ассоциируется с эпическими поэмами Гомера. В восьмой песне произведения «Одиссея» есть рассказ о создании самого коня и указано, что Трою взяли именно с его помощью. Согласно Гомеру, внутрь конструкции влезли несколько десятков лучших воинов.

Весьма подробно о Троянском коне указано и в «Энеиде» Вергилия — этот текст написан во времена правления Августа в Риме. 

Найденные детали подходят под описание всех этих легенд и сочинений, однако, скорее всего, Троянский конь может быть настоящим. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.