«Впервые за 311 лет». В Украину ко Дню Независимости привезут оригинал Конституции Пилипа Орлика

Прослушать статью (бета)

В Украину ко Дню Независимости привезут оригинал Конституции авторства украинского гетмана Пилипа Орлика. Об этом 21 мая в Facebook заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
«Я обещал сюрприз и теперь это уже не секрет: впервые за 311 лет оригинал Конституции Пилипа Орлика попадет к Украинскому государству. Мы возвращаем Украине Украину. Присутствие оригинала Конституции уже в независимом государстве – это еще один шаг восстановления нашей исторической преемственности со времен Руси, казацкой державы, Украинской Народной Республики и по сей день», – подчеркнул министр.

По его словам, МИД Украины обращался к Швеции с просьбой предоставить оригинал латиноязычной версии Конституции Орлика по поручению главы государства Владимира Зеленского.

«Это были очень сложные переговоры, нам предлагали копию, но мы хотели только оригинал, который никогда не был в Украине. И поэтому я особенно благодарен Швеции за проявление настоящей солидарности с Украиной и взаимной готовности в дальнейшем развивать тысячелетние связи между нашими народами», – отметил Кулеба.

Он также добавил, что на временном экспонировании в Украине будет и гетманская булава, которая по легенде после гетмана Ивана Мазепы принадлежала Орлику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.