Впервые мужчине вставили глаз, который напечатан на 3D-принтере

Прослушать статью (бета)

В Британии впервые в истории напечатали на 3D-принтере глаз. Обладателем уникального имплантата стал житель Лондона Стивен Верз.

Британские офтальмологи из клиники Мурфилдс провели первую в мире операцию по установке глазного протеза, напечатанного на 3D-принтере. Процедура прошла успешно, и пациент получил новый протез.

Верз потерял глаз в 20-летнем возрасте и с тех пор пользовался обычными протезами, которые необходимо менять каждые пять лет. Мужчина стал участником нового исследования по созданию глаз на 3D-принтере и не пожалел о своем решении.

Искусственный глаз выглядит реалистично и разработан таким образом, чтобы иметь реальную глубину зрачка. Изначально протез был создан в Германии, затем его отправили в Британию, где окулист доработал и отполировал его. Отмечается, что этот глаз не вернет пациенту возможность видеть, однако он поможет ему обрести уверенность.

«Нам понадобилось всего четыре часа, чтобы напечатать прототип на ProJet 1200, — рассказывает старший научный сотрудник Института бионики Крис Уильямс. — До появления 3D-печати мы тратили на его изготовление недели и даже месяцы. А для достижения нужного результата нам порой приходится повторять одно и то же действие по 20 раз, поэтому 3D-принтер полностью оправдал себя уже при первом применении».

Благодаря исследователям из Института бионики (Мельбурн, Австралия) и компании evok3d, трудящихся над «бионическим глазом», люди, страдающие пигментной дистрофией сетчатки и возрастной молекулярной дегенерацией, могут восстановить зрение. Для проведения процедур восстановления необходимы оставшиеся у пациента ганглионарные клетки, здоровый зрительный нерв и здоровая зрительная зона коры. В этом случае у человека есть возможность вновь обрести зрение.

Бионический глаз уже был имплантирован нескольким пациентам, и операции прошли успешно. С его помощью люди, частично или полностью утратившие зрение, вновь начали видеть.

Для изготовления прототипа глаза, а также формы для его отливки ученые из Института бионики обратились за помощью к специалистам компании evok3d, специализирующейся на 3D-услугах. Для печати «искусственного глаза» было решено использовать 3D-принтер ProJet 1200.

Перед старшим научным сотрудником Института бионики Крисом Уильямсом стояла задача создать экспериментальные модели, которые в последствии подвергнутся всевозможному тестированию. Также ему нужно было сделать формы для отливки силиконовых прототипов.

Ученые трудятся над созданием бионического глаза более 10 лет, однако первые успешные клинические испытания прошли недавно, и, бесспорно, 3D-печать значительно ускорила научно-исследовательский и производственный процесс.

Бионическая зрительная система включает в себя камеру, передающую радиосигналы микрочипу, расположенному в задней части глаза. Эти сигналы превращаются в электрические импульсы, стимулирующие клетки в сетчатке и зрительный нерв. Потом они передаются в зрительные зоны коры мозга и преобразуются в изображение, которое видит пациент. К сожалению, нынешний прототип бионического глаза не позволяет ему видеть окружающий мир так, как видим его мы. Сейчас он различает лишь шарообразные формы и свет, однако и этого уже достаточно, чтобы перемещаться самостоятельно без посторонней помощи.

До массового использования этой технологии еще далеко, однако ученые из Института бионики и сотрудники компании evok3d уже подарили надежду людям, потерявшим зрение.

«Результаты исследования оказались многообещающими. Зрение пациентов улучшилось, хотя и не вернулось полностью. Хирурги-офтальмологи довольны результатом и готовы продолжить работу», — говорит Уильямс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.