Впечатляющее световое шоу: обломки ракеты Falcon 9 разлетелись в ночном небе

Прослушать статью (бета)

В воскресенье вечером, 28 марта, астрономы из Штатов Орегона и Вашингтона заметили в небе зрелище: нечто, похожее на метеоритный дождь, который проносился по ночному небу. Вероятнее всего, это были остатки ракеты SpaceX Falcon 9, которые сгорали в атмосфере.

Стоит отметить, что SpaceX еще не взяла на себя ответственность за разрушение второй ступени Falcon 9 в атмосфере, хотя многие метеорологи и астрономы уже идентифицировали огни в небе как безопасные осколки ракеты.

Сейчас в сети уже множество видео, которые демонстрируют, без преувеличения, впечатляющее зрелище падения обломков, которые медленно сгорают в атмосфере Земли.

«Сегодня у нас было действительно хорошее шоу благодаря SpaceX. Это была верхняя часть ракеты Falcon 9-то, что мы называем второй ступенью. На самом деле она была запущена около трех недель назад и сделала именно то, что должна была сделать: вывела спутники на орбиту. Единственный сбой, который у нее был – это то, что данная степень не снизилась принудительно со своей орбиты, поэтому она не упала, когда и где мы этого ожидали. Она просто постепенно снижалась последние три недели, и нам повезло – она пролетела над головой«, – сказал астроном из Вашингтонского университета Джеймс Давенпорт.

Справка:

Falcon 9 это двухступенчатая ракета SpaceX. Первая многократная ступень, в которой размещены девять двигателей Merlin, выполняет начальную тяжелую работу, отрывая ракету от Земли, а вторая ступень с одним двигателем Merlin выводит ее на заданную орбиту. Первая ступень возвращается, как правило, на землю (а чаще – на беспилотные баржи в океане). Вторую степень компания обычно оставляет на орбите (после чего она постепенно снижается) или направляют принудительно, и она сгорает в атмосфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.