Врачи успешно пересадили человеку почки генномодифицированной свиньи

Прослушать статью (бета)

Впервые в истории врачам из США удалось успешно пересадить сразу две почки свиньи. Операцию проводил Джейми Лок из Алабамского университета в Бирмингеме.

Органы свиньи были пересажены 57-летнему мужчине. Пациент находится в коме, он пожертвовал свои органы на развитие науки. 

Для проведения операции необходимо было очистить геном животного от участков, которые вызывают отторжение со стороны человеческих иммунных клеток. Ведь именно это долгие годы не давало провести подобные трансплантации. Проблема была решения благодаря геномного редактора CRISPR/Cas9.

Трудность заключалась во том, что эффективность работы почек и вероятность появления сбоев в их работе напрямую зависят от давления в кровеносных сосудах, а у человека этот показатель значительно выше, что могло повредить свиные почки. Врачи рассказали: 

Для ее обеспечения мы удалили или заменили на человеческие аналоги десять участков ДНК свиней, связанных со свертыванием крови, ростом клеток и работой системы «свой – чужой». Таким образом пересаживаемые органы стали не только «невидимыми» для иммунитета, но и приобрели совместимость с кровеносными системами носителей всех типов крови

В результате операции два органа смогли прижиться и спустя несколько часов после пересадки начали очищать кровь от токсинов.

Источник: American Journal of Transplantation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.