«Время истекает, Иран наращивает ядерную спираль эскалации»

Прослушать статью (бета)

Смогут ли Иран и другие государства вернуться к взаимному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), касающегося ядерной программы Ирана, решится в ближайшие несколько недель. Об этом заявили глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и глава МИД Германии Анналена Бербок 20 января на совместной пресс-конференции, стенограмма которой опубликована на сайте Госдепа.
«Иран продолжает расширять свою ядерную программу. Это окно для решения все больше движется к закрытию… Переговоры в Вене вступили в решающую фазу, у нас в прямом смысле этого слова истекает время, потому что параллельно с продолжающимися переговорами Иран наращивает ядерную спираль эскалации. Обогащение урана до уровня 60%, достигнутое Ираном, не имеет себе равных для страны, у которой нет ядерного оружия. Этому нет правдоподобного объяснения, и Иран не пытался предоставить такое правдоподобное объяснение», – сказала Бербок. 

Блинкен отметил, что в Вене проходит восьмой раунд переговоров с Ираном, эта тема обсуждается также между США, Германией, Великобританией, Францией и Евросоюзом в целом в лице его Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. 

Бербок добавила, что обсуждала данный вопрос в ходе встречи с министром иностранным дел РФ Сергеем Лавровым, а также главой МИД Китая Ван И, который, как ожидается, поднимет эту тему на переговорах с Ираном.  

«Время уходит. Если соглашение не будет достигнуто в ближайшие недели, ядерные достижения Ирана, которые возобновились после того, как мы вышли из соглашения, лишат нас возможности вернуться к СВПД… Чем дольше это будет продолжаться, тем больше Иран будет продвигать свою ядерную программу… И тем короче и короче будет становиться так называемое время прорыва, то есть время, которое потребуется Ирану для производства достаточного количества расщепляющегося материала для ядерного оружия», – подчеркнул Блинкен. 

По его оценке, в течение нескольких недель решится, возможно ли еще вернуться к взаимному соблюдению соглашения. Глава Госдепа считает, что на данный момент возврат к СПВД все еще возможен. 

«Мы видели, я бы сказал, некоторый скромный прогресс в переговорах за последние пару недель, но мы не там, где должны быть. И если мы не доберемся туда в ближайшее время, нам придется пойти другим путем. Это мы обсуждали [в Берлине] с нашими союзниками и партнерами», – сказал Блинкен.

По его словам, США подробно обсудили с Германией, Францией и Великобританией шаги, которые они вместе предпримут, если Иран откажется вернуться к соблюдению соглашения «на условиях, приемлемых для всех нас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.