Всего 20 компаний несут ответственность за более чем половину отходов пластика

Прослушать статью (бета)

Пластиковые изделия повседневного применения, которые в основном используются для упаковки пищи и напитков, представляют собой наибольшую угрозу загрязнения окружающей среды. Этот потенциальный мусор, зачастую, заканчивает своё недолгое полезное существование на свалке, в печи мусоросжигательного завода или в водах мирового океана.

Крупнейший азиатский благотворительный фонд Миндеро, в результатах нового исследования, утверждает, что всего 20 компаний-лидеров нефтехимической отрасли являются первоисточником более 55% сырья, которое превращается в опасные для экологии отходы.

Американская корпорация ExxonMobil с негативным вкладом в почти 6 миллионов тонн возглавляет этот «чёрный список». В спину ей дышат химическая компания Dow, также корнями из США, а также гигант из Поднебесной — Sinopec.

В документе отмечается, что рынок полимерных отходов на 60% финансируется двадцатью международными банками. Так за последние 10 лет такие финансовые учреждения, как Bank of America и Barclays, прокредитовали данную отрасль промышленности на невероятную сумму в более $ 30 миллиардов.

Исследователи также задались целью определить государства, которые в наибольшей мере вносят свой негативный вклад в проблему загрязнения. Как оказалось, Соединённые Штаты Америки и Австралия являются наибольшими производителями упаковочного пластика. Каждая из стран продуцирует в год более 50 кг на одного человека.

Напротив же, в Китае — припадает 18 кг на душу, а в Индии, показатель является рекордно низким и держится на уровне 4 килограммов.

Экологические активисты традиционно обвиняют таких гигантов, как Coca-Cola или PespiCo в загрязнении планеты пластиком. Однако в новом исследовании большая часть ответственности возлагается на ряд компаний нефтехимической отрасли, которые должны нести социальную ответственность и отвечать за экологические последствия.

«ExxonMobil принимает меры для решения проблемы пластиковых отходов, увеличивая возможность вторичной переработки пластика, поддерживая улучшения в области утилизации пластиковых отходов — например, благодаря нашему членству в Альянсе за искоренение пластиковых отходов — и сводя к минимуму потери пластиковых гранул на наших предприятиях», — выразил позицию представитель компании.

Неоспоримым преимуществом пластика является то, что в процессе переработки не происходит потери его основных характеристик, а изготовленная продукция отвечает традиционным ожиданиям, в чём можно убедиться на сайте украинского производителя https://hzpk.ua/ru/sale/.

«Наша зависимость от нефти и газа не только способствует изменению климата, но и, поскольку основной материал, используемый для производства выбрасываемого пластика, также разрушает наши океаны», — считает Сэм Фанкхаузер, профессор экономики и политики изменения климата в школе Смита при Оксфордском университете.

«Впервые финансовые и материальные источники производства одноразовой пластмассы были нанесены на карту и прослежены до их первоисточников», — отметил Тоби Гарднер, старший научный сотрудник Стокгольмского института окружающей среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.