Всемирный банк из-за изменения климата спрогнозировал массовую миграцию

Прослушать статью (бета)

Изменение климата может заставить 216 млн человек в шести регионах мира мигрировать в пределах своих стран до 2050 года. Об этом говорится в отчете Всемирного банка, который опубликован 13 сентября.
«Горячие точки» внутренней климатической миграции могут появиться уже в 2030 году и усилиться к 2050 году. Немедленные согласованные действия по сокращению глобальных выбросов, поддержке «зеленого», инклюзивного и устойчивого развития могут сократить масштабы климатической миграции до 80%», – отметили специалисты.

Изменение климата становится мощным фактором миграции внутри стран, влияя на возможности зарабатывать средства к существованию. Люди вынуждены переезжать из-за растущего дефицита воды, снижения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения уровня моря, сказано в отчете.

Исследование показало, что к 2050 году в странах Африки южнее Сахары может появиться до 86 млн «внутренних климатических» мигрантов, в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе – 49 млн, в Южной Азии – 40 млн, Северной Африке – 19 млн, Латинской Америке – 17 млн, в Восточной Европе и Центральной Азии – 5 млн.

«Доклад указывает странам путь к устранению ключевых факторов, вызывающих «климатическую» миграцию. Все эти вопросы взаимосвязаны, поэтому наша поддержка стран позволяет совместно решать задачи в области климата и развития, строя при этом более устойчивое и безопасное будущее», – прокомментировал результаты исследования вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Юрген Фогеле. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.