Все больше европейских стран приостанавливают вакцинирование препаратом AstraZeneca

Прослушать статью (бета)

Дания, Исландия и Норвегия приостановили использование вакцины Oxford-AstraZeneca Covid-19, на время, пока регулирующий орган Европейского Союза по лекарственным средствам проводит проверки относительно возможной связи прививки с рядом сообщений о тромбах.

Дания объявила о двухнедельном тайм-ауте в четверг после ряда сообщений о свёртывании крови, включая один летальный случай. Исландия и Норвегия последовали примеру, но не уточнили на какой период.

Министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике пояснил, что пауза является «мерой предосторожности», заявив, что пока не время делать выводы.

«Важно подчеркнуть, что мы не отказались от вакцины AstraZeneca, но откладываем вакцинацию. Есть веские доказательства того, что вакцина безопасна и эффективна. Но и мы, и Датское агентство по лекарственным средствам должны отреагировать на информацию о возможных серьёзных побочных эффектах как из Дании, так и из других европейских стран. Это демонстрирует, что система мониторинга работает» — сообщил Сорен Брострем, директор Национального совета здравоохранения Дании.

В беседе с CNN Кьяртан Ньялссон, помощник министра здравоохранения Исландии, сказал, что, хотя не было сообщений о том, что у пациентов в стране развились тромбы, они ждали консультации от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA). «Сейчас нас беспокоит отсутствие информации», — добавил он.

Напомним, что первыми вакцинацию данным препаратом, созданным компанией в сотрудничестве с Оксфордским университетом, приостановили в Австрии.

Использование вакцины AstraZeneca приостановили также на территории Эстонии, Литвы, Люксембурга, Кипра и Латвии. Позже список стран пополнила Италия.

Сообщается, что вакцинация не продолжится, пока Европейское агентство лекарственных средств не установит, действительно ли вакцина может вызывать образование тромбов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.