Все немецкие войска покинули Афганистан после 20-летней миссии

Прослушать статью (бета)

Германия вывела последних солдат из Афганистана, закончив свою почти 20-летнюю миссию в стране. Об этом 29 июня сообщила в Twitter министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Она подчеркнула, что более чем 150 тыс. немецких мужчин и женщин служили в Афганистане с 2001 года.

«Вы можете гордиться тем, чего достигли. Вы выполнили все задачи, которые Бундестаг поставил перед вами, с профессионализмом и уверенностью», – заявила она. 
Контекст:
Немецкие солдаты были направлены в Афганистан после терактов, совершенных в США 11 сентября 2001 года. В декабре того же года бундестаг выдал первый мандат на участие немецких военных в миссии под командованием НАТО на Гиндукуше, отмечает «Немецкая волна».
В декабре 2014 года Североатлантический альянс завершил 13-летнюю военную операцию в стране и с 1 января 2015 года начал миссию «Решительная поддержка», направленную на обучение афганских правительственных войск. В апреле 2020 года альянс сообщил о начале вывода из Исламской Республики сил, участвующих в этой миссии.
До мая года в Афганистане находились 1100 немецких солдат. Германия среди стран НАТО обладала вторым по численности военным контингентом в Исламской Республике, уступая лишь США, которые в этом году тоже начали вывод войск. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.