Всплеск спроса на вино

Прослушать статью (бета)

Локдаун из-за COVID-19 изменил предпочтения потребителей за последние несколько месяцев. Одним из продуктов, на который наблюдается всплеск спроса, является вино. В конце марта продажи вина выросли на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Насколько важно вино для мировой экономики? Для некоторых стран это необходимо! Вот вам несколько фактов:

— Мировой экспорт вина оценивается в 36,1 миллиарда долларов. 

— Половина мирового экспорта вина приходится на две страны — Францию и Италию. 

— Три четверти мирового экспорта вин приходится на Европу.

— Экспорт вина из Австралии (2,1 миллиарда долларов) стоит больше, чем экспорт вина из Африки и Азии вместе взятых.

На карту были включены только страны, на долю которых приходится более 0,01% мирового экспорта вина. Экспорт вина каждой страны представлен кружком, внутри или рядом с которым указана стоимость в долларах. Чем больше круг, тем выше общая стоимость экспорта вина этой страны. С первого взгляда очевидно, что европейские страны доминируют на мировом рынке вин, хотя на Австралию и Новую Зеландию также приходится значительная доля.

Производство вина может измениться в результате потепления на планете. Виноделы адаптируют свои методы ведения сельского хозяйства, производя вино на больших высотах, находя места с меньшим количеством прямых солнечных лучей и экспериментируя с различными сортами винограда. По мере повышения температуры все больше регионов также испытывают изменения окружающей среды, которые способствуют созданию виноградников. Солнечный климат Франции и Италии может столкнуться с большей конкуренцией со стороны растущей винодельческой промышленности в неожиданных местах, таких как Англия!

Как, по вашему мнению, COVID-19 и изменение климата повлияют на стоимость экспорта вина в 2021 году? Завоюют ли другие неевропейские страны большую долю мирового винного рынка в будущем? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.