Встречайте Energia: Embraer представляет семейство самолетов следующего поколения

Прослушать статью (бета)

Бразильский производитель самолетов Embraer обнародовал планы по созданию нового семейства самолетов под названием Energia. Этот шаг является попыткой изучить способы «помочь отрасли достичь цели по нулевым чистым выбросам углерода к 2050 году».

Концепция семейства самолетов Embraer Energia включает четыре варианта: Energia Hybrid, Energia Electric, Energia H2 Fuel Cell и Energia H2 Gas Turbine.

По словам производителя, в каждом самолете Energia будут применять технологии следующего поколения, включающие различные двигательные технологии, электрические, водородные топливные элементы, двухтопливные газовые турбины и гибридно-электрические.

В заявлении для прессы от 8 ноября 2021 года Луис Карлос Аффонсо, старший вице-президент Embraer по проектированию, технологиям и корпоративной стратегии, пояснил: «Мы видим свою роль в разработке новых технологий, которые помогут отрасли достичь целей в области устойчивого развития. Нет простого или единого решения, чтобы достичь нулевого значения».

Ожидается, что вариант Energia Hybrid (E9-HE), в котором используется гибридно-электрическая силовая установка, будет завершен в 2030 году. E9-HE, который может похвастаться сокращением выбросов CO2 до 90%, сможет перевозить до девяти пассажиров. Полностью электрический вариант Energia Electric (E9-FE) будет готов к 2035 году. Как и Energia Hybrid, E9-FE сможет вместить до девяти пассажиров.

Самолет на водородно-электрическом топливном элементе Energia H2 (E19-H2FC) будет представлен в 2035 году. Он сможет перевозить до 19 пассажиров с нулевым выбросом CO2.

Самолет четвертого семейства Energia, газовая турбина Energia H2 (E50-H2GT), будет использовать водородную двигательную установку или турбину SAF/JetA. Новая силовая установка, способная вместить 35-50 пассажиров, снизит выбросы CO2 на 100%. Планируется, что самолет выйдет на рынок в 2040 году.

В своем заявлении Аффонсо добавил: «Маленькие самолеты идеально подходят для тестирования и проверки новых двигательных технологий, чтобы их можно было масштабировать до более крупных самолетов. Вот почему наша семья Энергия является такой важной платформой».

В настоящее время Embraer разрабатывает несколько проектов, связанных с целями устойчивого развития и нулевого уровня выбросов. Embraer Eve Urban Air Mobility (UAM) eVTOL, полностью электрический автомобиль с вертикальным взлетом и посадкой с нулевым уровнем выбросов, будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

Кроме того, производитель нацелен на то, чтобы к 2030 году все самолеты Embraer были совместимы с SAF. Для этого Embraer протестировал на своем топливе экологически чистое авиационное топливо (SAF), смеси сахарного тростника и топлива из растений, полученного из растений камелины, и ископаемое топливо семейства E-Jets.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.