Встреча Путина и Байдена. Белый дом назвал темы разговора

Прослушать статью (бета)

Президент США Джо Байден на встрече в Женеве планирует обсудить с лидером России Владимиром Путиным безопасность в киберпространстве и принудительную посадку самолета Ryanair в Минске. Об этом говорится в стенограмме брифинга для прессы одного из старших чиновников администрации Белого дома от 15 июня (его имя не указано).
Представитель Белого дома не исключил, что в ходе переговоров лидеры США и РФ могут решить вернуть высланных послов: «Это возможно. Я не стану это подтверждать до тех пор, пока два президента не проведут встречу».

Он добавил, что одной из важной тем встречи станет безопасность киберпространства. Байден и Путин обсудят широкий круг вопросов по этой теме.

«Президент даст ясно понять, что если мы увидим значительные проявления активности в киберпространстве, как это было с SolarWinds, то он ответит так же, как мы ответили с SolarWinds», – добавил чиновник.

Представитель Белого дома также отметил, что Байден и Путин обсудят безопасность в сфере вооружений и контроль над ними.

«К 2026 году заканчивается срок действия нового СНВ (Договор о стратегических наступательных вооружениях. – «ГОРДОН»). И большая часть вопроса, на который два президента попытаются ответить в ходе этих переговоров, заключается в том, что будет после нового СНВ», – добавил представитель администрации.

Байден в ходе переговоров затронет инцидент с принудительной посадкой белорусскими властями самолета Ryanair в Минске.

«Он уже публично заявил, что считает это вопиющим актом воздушного пиратства и полностью несовместимым с международными нормами и верховенством закона. Не думаю, что вы услышите что-нибудь противоречивое. Я не хочу говорить то, что он собирается сказать Путину», – сказал чиновник.

Вместе с тем, представитель Белого дома отметил, что от встречи Байдена с Путиным не ожидается значительных результатов.

Контекст:
Байден и Путин встретятся в Женеве 16 июня на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. В Белом доме заявляли, что саммит Байдена и Путина – не подарок России и что президент США не намерен идти на уступки главе Кремля. Путин отметил, что не ожидает «ничего прорывного» от встречи с Байденом.  

В Кремле сообщали, что Путин и Байден во время встречи обсудят актуальные вопросы международной повестки дня, «включая борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

Комментируя встречу с президентом РФ, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Байден предложил Путину встретится на высшем уровне «для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией» во время телефонного разговора 13 апреля на фоне эскалации ситуации на Донбассе. Байден подчеркнул «неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.