Вымирание динозавров началось задолго до падения астероида

Прослушать статью (бета)

Французские палеонтологи нашли новые доказательства предположение о том, что вымирание нептичьих динозавров началось задолго до падения астероида на полуостров Юкатан. По их мнению, эти животные начали проигрывать в борьбе за выживание за миллионы лет до этой катастрофы из-за похолодания и появления более совершенных конкурентов, сообщает Naked science.

Все нептичьи динозавры вымерли во время мел-палеогенового вымирания, около 66 миллионов лет назад. Запустило это вымирание падение крупного небесного тела на территорию современной Мексики. Но некоторые данные говорят о том, что динозавры вымерли бы и без этого, ведь когда упал астероид, они уже переживали не лучшие времена.

В ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 1600 останках древних рептилий в возрасте от 66 до 150 миллионов лет. Были рассмотрены представители анкилозавридов, гадрозавридов, цератопсидов, дромеозавридов, троодонтидов и тираннозавридов, некогда распространенных по всему миру. Ученые проследили, как менялось их разнообразие вплоть до вымирания, какими темпами появлялись новые виды и исчезали старые.

Ученые выяснили, что долгое время оба процесса двигались сбалансированно. Но 76 миллионов лет назад, то есть, за 10 миллионов лет до падения астероида,  темпы вымирания видов резко увеличились, а формирование новых – замедлилось. То есть, динозавры перестали успевать за изменениями среды, а более адаптированные виды появлялись недостаточно быстро, чтобы заменить те, которые не смогли адаптироваться.

Ученые считают, что это было связано с появлением группы гадрозавров — одних из самых совершенных нептичьих динозавров, которые стали повсеместно вытеснять растительноядных конкурентов. Это могло запустить целые «цепочки вымираний», сказавшись на состоянии охотившихся на них хищников и дестабилизировав целые экосистемы.

Важным фактором могло быть также глобальное похолодание, первые признаки которого появились еще 100 миллионов лет назад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.