Высохли каналы: из Венеции ушла вода (видео)

Прослушать статью (бета)

Знаменитые каналы Венеции почти высохли: традиционные гондолы и лодки застряли в муле. По причине очень низкого прилива уровень воды упал до отметки -48 см, создавая необычный пейзаж в знаменитом городе на воде.

Такое природное явление вызвано фронтом с высоким атмосферным давлением, который сейчас находится над Италией.

Венеция, знаменитая на весь мир своими каналами, исторической архитектурой и искусством, всегда жила в хрупком балансе между отливами и приливами, которые обычно создают перепады уровня моря около 50 см.

Наводнения — постоянная проблема в городе, построенном на нескольких небольших островах в лагуне с морской водой у северо-восточного побережья Италии, причём вода постоянно наносит ущерб средневековым дворцам и постройкам эпохи Возрождения.

Наводнения в Венеции вызваны сочетанием факторов, усугубляемых изменением климата — от повышения уровня моря и необычно высоких приливов до проседания земли.

Впрочем, это не самое большое падение уровня приливов для Венеции. Так, в январе 2019 года был зафиксирован минимум в -66 сантиметров, а в конце февраля 2008 года зафиксировали рекордные -83 сантиметра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.