В Афганистане выросло производство наркотиков

Прослушать статью (бета)

В 2021 году объем производства опиума в Афганистане вырос на 8% и достиг 6,8 тыс. тонн. Об этом говорится в отчете, информация о котором опубликована 16 ноября на сайте ООН.
«В Управлении ООН по борьбе с наркотиками и преступностью предупреждают, что этот рост означает, что на рынки по всему миру поступит 320 тонн чистого героина. […] Эта страна снабжает опиатами 80% всех потребителей в мире. В прошлом году 85% всего опиума было произведено в Афганистане», – говорится в сообщении.

Ситуацию прокомментировала глава управления Гада Вали.

«Новое исследование Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью было завершено в июле. Сложившаяся в Афганистане ситуация требует срочного вмешательства международного сообщества. Необходимо в рамках поддержки ООН афганского народа добиться устойчивого сокращения незаконного выращивания и производства наркотиков, а также спроса на эту продукцию в мире», – считает она.

По подсчетам возглавляемого Вали ведомства, «прибыль от производства опиатов составила в 2021 году от $1,8 млрд до $2,7 млрд, а их продажа за пределами страны принесла гораздо больше доходов».

«Политическая нестабильность в Афганистане привела к росту цен на опиум, которые почти удвоились по сравнению с майскими показателями. Более высокие цены могут побудить фермеров еще более увеличить объемы производства», – объяснили представители ООН.