В Барселоне появилась плитка, которая будет вырабатывать солнечную электроэнергию

Прослушать статью (бета)

Городской совет Барселоны (Испания) запустил пилотный проект по генерации электричества для населения с помощью тротуарной плитки. Первый тротуар, покрытый солнечными панелями, появился в парковой зоне района Глориес. Об этом пишет Вокруг света.

Пока что функции солнечной электростанции положили на 50 квадратных метров тротуара. Панели будут производить 7 560 кВт * ч ежегодно. Этого достаточно для питания трех домов.

На установку тротуарной электростанции горсовет выделил 30 тысяч евро. Остальную часть расходов покроет производитель. Тестирование электростанции-тротуара будет держать пол года. После чего будут сделаны выводы о целесообразности и рентабельности инновации.

Чтобы достичь в городе нулевого уровня выбросов, придется серьезно подумать о питании многоквартирных домов экологически чистой энергией. А такие солнечные станции на тротуарах открывают новые возможности. И не только для Барселоны. Хотя, конечно, существует риск, что в городе с плотным населением установка подобных тротуаров будет делом непростым.

Власти Барселоны намерены превратить город в углеродно-нейтральный к 2050 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.