В ВОЗ считают неизбежным появление устойчивых к вакцинам штаммов коронавируса

Прослушать статью (бета)

Со временем появится штамм коронавируса, который будет устойчивым к имеющимся вакцинам. Об этом заявил специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с пандемией коронавируса доктор Дэвид Набарро в комментарии Sky News.
«Появление штаммов мы наблюдаем во всем мире. Они будут продолжать появляться. Мы перейдем от «Дельты» к «Лямбде», а затем к другим греческим буквам. Это неизбежно, и некоторые из этих штаммов будут проблемными, они смогут прорвать защиту, связанную с вакциной, у нескольких человек, и это вызовет проблемы», – считает Набарро.

Однако в ВОЗ объяснили, что появление новых штаммов – процесс закономерный.

«Это часть жизни, нам нужно быстро их нейтрализовать, нам нужно быстро двигаться. Если мы видим их в определенном месте, нам нужно выстроить систему реагирования на штаммы, которую мы называем стратегией готовности к COVID. Это станет нашей данностью на ближайшее будущее», – добавил Набарро.

Контекст:
Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии в мире подтвердили более 177,5 млн случаев заражения, из них 3,8 млн – с летальным исходом.

В ходе пандемии обнаружили несколько штаммов коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и тяжелым течением болезни. Изначально им присваивали названия в зависимости от страны, где они были впервые обнаружены (например, «индийский», «бразильский», «британский» штаммы). В июне 2021 года ВОЗ решила называть штаммы буквами греческого алфавита, чтобы «избежать дискриминации».

Обнаруженный в Великобритании штамм получил название «Альфа», в Южно-Африканской Республике – «Бета», в Японии и Бразилии  – «Гамма», в Индии – «Дельта», в Калифорнии – «Эпсилон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.