В Германии заявили, что Украина должна остаться транзитером газа и после запуска «Северного потока – 2»

Прослушать статью (бета)

Украина должна оставаться страной транзита российского газа в Европу даже после достройки газопровода «Северный поток – 2». Об этом в комментарии Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
Газета пишет, что в Германии вызвало критику заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Киеву придется проявить «добрую волю», чтобы продолжить прокачку российского газа через украинскую ГТС после завершения действия контракта на транзит в 2024 году.

Зайберт отметил, что «для федерального правительства было и остается главным то, что Украина должна оставаться страной транзита газа даже после запуска «Северного потока – 2».

По его словам, соглашением о транзите, которое было заключено при посредничестве ЕС и Германии, Россия и Украина «определили курс и дали важный сигнал для обеспечения безопасности поставок газа в Европу».

В Германии ожидают, что это соглашение будет соблюдаться, подчеркнул Зайберт.

Контекст:
Путин, выступая на заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 4 июня, заявил, что Россия могла бы прокачивать «значительную часть» газа через Украину, «если бы были нормальные отношения».

Президент Украины Владимир Зеленский говорил в ходе встречи с сенаторами США 2 июня, что после запуска «Северного потока – 2» РФ может отключить страну от поставок газа, из-за чего украинский бюджет потеряет «как минимум $3 млрд в год».

Глава государства отмечал, что газопровод «Северный поток – 2» – это мощное оружие, которое дают в руки России. «Это отдельное мощное оружие РФ, которое дают ей сегодня в руки. А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень прост: не давать оружие врагу», – заявил глава государства. По его мнению, только Соединенные Штаты могут не допустить достройки газопровода «Северный поток – 2».

Газопровод, который строят по дну Балтийского моря должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году. Путин 4 июня сообщил о завершении работ по прокладке труб первой нитки «Северного потока – 2».

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО «Оператор ГТС Украины».

По мнению гендиректора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, Россия откажется от транзита газа через Украину, если «Северный поток – 2» достроят. По его оценкам, прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока – 2» составят около $5–6 млрд в год. В частности, примерно на $50 за 1 тыс. м³ подорожает газ, поскольку стоимость его транспортировки в Украину возрастет.

В интервью «Украинской правде», опубликованном 1 марта, тогдашний глава «Нафтогазу» Андрей Коболев заявлял, что компания готова к прекращению транзита через Украину. По словам Макогона, газотранспортная система Украины продолжит функционировать, но инфраструктуру придется оптимизировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.