В Евросоюзе договорились о санкциях за приговор Навальному: кто в списке

Прослушать статью (бета)

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в Брюсселе, согласно неофициальным сообщениям, приняли решение ввести новые санкции против российских чиновников из-за ситуации с Алексеем Навальным. Официально о решении объявят позже в понедельник.

Как сообщают агентства, ссылаясь на анонимных дипломатов, министры иностранных дел стран ЕС в понедельник согласились с предложением главы европейской дипломатии Жозепа Борреля и нескольких стран Евросоюза расширить список санкций против российских чиновников.

Окончательно об этом объявят после окончания встречи, вечером в понедельник, но перед совещанием министров ни одна из стран ЕС не возражала против новых санкций, потому задержек с этим решением никто не ожидал.

По данным агентства Reuters, санкции введут, в частности, против главы российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова.

Решение министров иностранных дел — это предварительный этап в процессе утверждения санкций. Окончательно же их должен утвердить саммит ЕС 25-26 марта.

Санкции ЕС предусматривают запрет на въезд, замораживание активов и запрет гражданам и компаниям ЕС на сделки с людьми, которые попали под санкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.