В Египте нашли храм Солнца времен XXV века до нашей эры

Прослушать статью (бета)

В Египте археологи обнаружили потерянный храм Солнца, датированный серединой XXV века до нашей эры.

Команда обнаружила остатки сооружения, погребенные под другим храмом в Абу-Гураб, примерно в 15 километрах к югу от Каира.

В 1898 году археологи, работавшие на этом месте, обнаружили храм Солнца царя Нюсерра, который правил Египтом между 2400 и 2370 годами до нашей эры. Новые находки исследователей свидетельствуют о том, что он был построен на остатках другого солнечного храма.

Современные исследователи отмечают, что археологи XIX века раскопали лишь очень небольшую часть этого здания из глиняных кирпичей под каменным храмом Нюсерра и пришли к выводу, что это была предварительная фаза строительства того же храма. Новые раскопки показывают, что это было совсем другое здание, построенное до Нюсерра.

Среди находок есть печати с выгравированными именами королей, правивших до Нюсерра, которые когда-то использовались как пробки для сосудов, а также основы двух известняковых колонн, которые были частью входного портика, и известняковый порог. Также археологи обнаружили несколько глиняных сосудов и кувшинов с грязью, которая использовалась в определенных религиозных ритуалах.