В Ираке зафиксировали вспышку «черного грибка». Известно о нескольких летальных случаях

Прослушать статью (бета)

В Ираке от мукормикоза, или «черного грибка», умерло два человека. Об этом сообщил изданию Rudaw 1 июня пресс-секретарь департамента здравоохранения страны Дхи-Кар Аммар аль-Замили.
Больные умерли в городе Насирия, всего в городе зарегистрировали еще четыре случая заболевания «черным грибком».

Директор департамента здравоохранения Ирака Абдул Амир аль-Халфи заявил Iraqi News Agency, что «черный грибок» – это редкое заболевание, которое поражает иммунную систему человека. По словам чиновника, грибок не имеет отношения к коронавирусу.

Заразиться «черным грибком» можно из-за загрязнения в сельской местности и в почве, добавил аль-Халфи.

Контекст:
Мукормикоз – редкое заболевание, которое вызывают грибы семейства мукоровые (Mucorales), обычно встречающиеся в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах. Мукормикоз, при котором чаще всего поражаются носовые пазухи или легкие, обычно встречается у людей, чей иммунитет ослаблен (например, у больных раком или ВИЧ/СПИД), в том числе из-за приема определенных лекарств.

В Индии вспышка мукормикоза произошла на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. Болезнь диагностировали у переболевших COVID-19 пациентов. Некоторым из них из-за мукормикоза пришлось удалить глаза. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.