В Италии выявили 10 Telegram-каналов по продаже вакцин против коронавируса и COVID-сертификатов

Прослушать статью (бета)

Финансовая гвардия Италии выявила и закрыла 10 Telegram-каналов по продаже вакцин против коронавируса, а также поддельных COVID-сертификатов. Об этом 3 июля сообщила La Repubblica.
Стоимость вакцин с сертификатом в пакете «все включено» варьировалась от €110 до €130. Оплата производилась строго в криптовалюте.

Делки подделывали «зеленые» сертификаты (речь идет о QR-кодах) на основании фальсифицированных данных.

Газета пишет, что COVID-сертификаты могли быть доставлены даже тем, кто проживал в странах, не входящих в ЕС: США, Великобританию, Швейцарию.

Отмечается, что несмотря на необоснованные цены и очень высокий риск для здоровья, пользователями Telegram-каналов были около тысячи человек.

Контекст:
В Италии прививки против коронавируса делают четырьмя препаратами от COVID-19 – Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson.

Согласно данным минздрава Италии, на 3 июля завершили цикл вакцинации против коронавируса почти 19,5 млн человек (36% населения). Всего сделано 52,7 млн прививок от COVID-19.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.