В Карачаево-Черкесии аварийная служба спустила лавину на курорт

Прослушать статью (бета)

В Карачаево-Черкесии восстановили приостановленные накануне вечером поисковые работы на месте схода снежной лавины на горнолыжном курорте Домбай у горы Мусса-Ачитара.

В момент происшествия на горнолыжной трассе могли находиться до 12 человек. Судьба двух до сих пор неизвестна, поиски откладывали из-за плохой погоды. Как минимум один человек из-за схода лавины погиб.

«Аварийная служба устроила нам «подарок». Начала стрелять, не закрыв склон. Весь склон слышал выстрелы. Лавина нас пошла, говорят, случайно у них получилось», — рассказал сын погибшего Шамиль Маршанкулов.

Очевидцы рассказали РБК, что слышали взрывы лавинных пушек перед сходом лавин. Начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы Хизир Чочаев заявил изданию, что в регионе был сильный снегопад, после которого сотрудники службы стреляли в лавинный очаг, который угрожал опорам канатной дороги.

По его словам, после этого произошло два схода лавины. Одна лавина спустилась в овраг, как и планировала служба. Однако вторая «от сейсмической волны или сама по себе» накрыла горнолыжный курорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.