В Киеве разоблачили схему фейковой вакцинации от COVID-19

Прослушать статью (бета)

Служба безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры Киева разоблачила группу злоумышленников, которые производили и продавали фейковые международные свидетельства о вакцинации от COVID-19. Об этом 10 января сообщили пресс-центры СБУ и Офиса генпрокурора Украины (ОГП).
Предварительно, клиентами мошенников стали более тысячи украинцев. Стоимость услуг варьировалась и составляла 4–6 тыс. грн.

Схему организовали два жителя Киева, они вовлекли в деятельность медиков, работающих в Дарницком районе столицы.

Один из участников группы искал клиентов, принимал от них заказы и передавал данные медработникам. Сведения о якобы вакцинации людей в систему eHealth для дальнейшей загрузки в портал госуслуг «Дія» вносил другой участник.

Так как первая и вторая дозы вакцины от COVID-19 предусматривают получение разных сертификатов, мошенники требовали от клиентов платить за них по отдельности.

Сотрудники СБУ задержали злоумышленников после получения ими очередного денежного перевода за поддельные свидетельства о вакцинации.

В ходе обысков правоохранители изъяли записи со списком «клиентов», личные медицинские карточки на разных лиц, электронные устройства, более 1,2 млн грн и $16 тыс. наличными.

«Решается вопрос относительно объявления о подозрении в совершении преступления фигурантам уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 190 (мошенничество), ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов)», – говорится в сообщении СБУ.

Фото: ssu.gov.ua


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.