В Китае собрали урожай «космического риса»

Прослушать статью (бета)

Исследователи Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун на юге Китая собрали первый в мире урожай риса из семян, которые в прошлом году побывали в космосе. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.

Отмечается, что Китай 24 ноября 2020 года запустил возвращаемый аппарат Чанъэ-5, который позже сел на видимой стороне Луны и собрал лунный грунт.

Кроме этого, в миссии принимала участие партия семян весом 40 грамм, в рамках которой они подверглись воздействию космического излучения.

Ученые отмечают, что лучшие зерна будут выращивать в лаборатории, а затем высаживать на поля, что, по их мнению, позволит создать новые сорта риса. А это, в свою очередь, должно повысить урожайность риса в Китае.

В китайских соцсетях уже появились вопросы о том, когда «рис с небес» появится на столах китайцев. Вместе с тем, ученые предупреждает, что пройдет не меньше трех-четырех лет, прежде чем зерна окажутся на рынке. Перед этим рис должен пройти серию тестов, сравнений и испытаний.

По словам исследователей, для использования на национальном уровне будут допущены только высокоурожайные и высококачественные сорта, которые продемонстрируют устойчивость к болезням.

Аналитик по космическим вопросам Вань Янань считает, что рис может помочь в будущих длительных миссиях на Луну и Марс, а также стать дополнительным источником пищи для астронавтов, которые будут выращивать его в космосе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.