В Колумбии на военной базе прогремел взрыв, 30 человек ранены

Прослушать статью (бета)

Военно-воздушные силы Израиля впервые с майского перемирия нанесли удары по военным объектам ХАМАС в секторе Газа. Об этом сообщила Армия обороны Израиля на своем сайте.
Ведомство указывает, что атака стала ответом на действия террористов ХАМАС. Они отправили на территорию Израиля несколько шаров с зажигательной смесью, которые стали причиной многочисленных пожаров. Reuters уточняет, что речь идет почти о 20 пожарах.

Контекст:
Военный конфликт между властями и повстанцами в Колумбии продолжался 52 года. 26 сентября 2016 года тогдашний президент Хуан Мануэль Сантос и лидер движения FARC Родриго Лондоно (Тимошенко) подписали договор, прекращающий вооруженное противостояние.

Однако на референдуме, который прошел 2 октября 2016 года, более половины жителей страны высказались против утверждения плана мирного соглашения правительства с повстанцами.

В середине ноября 2016 года правительство и повстанцы подписали новый договор. В августе 2017 года повстанцы FARC сдали представителям Организации Объединенных Наций все оружие.

Противостояла властям Колумбии и группировка ELN. В октябре 2017 года власти договорились с повстанцами ELN о временном перемирии продолжительностью в 101 день, в январе 2018-го группировка возобновила боевые действия. ELN считают ответственной за взрыв в полицейской академии Боготы в 2019 году, где погибли 22 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.