В Конгрессе США призвали бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Пекине

Прослушать статью (бета)

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 19 мая призвала к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за нарушения прав человека в Китае. Об этом сообщило The guardian.
По словам Пелоси, мировые лидеры, которые будут присутствовать на Играх, потеряют моральный авторитет.

Издание отметило, что заявление спикера Палаты представителей прозвучало на фоне разговоров о бойкоте или изменении места проведения Олимпиады-2022 в связи с обращением с уйгурами и другими этническими меньшинствами в Китае.

«Давайте не будем уважать китайское правительство, отправляя глав государств в Китай», – подчеркнула Пелоси.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 2 мая не исключил, что США могут бойкотировать Олимпийские игры в Пекине в 2022 году. Блинкен подчеркнул, что Китай осуществляет геноцид против уйгуров.

Контекст:
Уйгуры – тюркоязычная народность, подавляющее большинство ее представителей живет в провинции Синьцзян на западе Китая. По вероисповеданию уйгуры – мусульмане-сунниты. Их численность в Китае – около 10 млн. По оценкам правозащитных организаций, более 3 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

Китай отрицает любое притеснение уйгуров, заявляя, что лагеря, в которые отправляются представители этой национальности, нужны для профессиональной подготовки граждан.

Соединенные Штаты ввели 5 декабря прошлого года визовые санкции в отношении китайских должностных лиц и функционеров Коммунистической партии Китая за причастность к «ужасающим нарушениям прав человека» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и других регионах Китая, распространению пропаганды, принуждению и запугиванию несогласных с политикой официального Пекина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.