В Кремле заявили, что срок дислокации российских военных у границ Украины зависит от решения Путина

Прослушать статью (бета)

Российские военные, находящиеся у границ Украины, будут там столько, сколько посчитает нужным руководство страны, в частности ее президент Владимир Путин. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 7 апреля, его цитирует «Интерфакс».
Российские вооруженные силы находятся на территории Российской Федерации, где это признано необходимым и целесообразным, и никому не угрожают, добавил Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос, как долго может находиться группировка российских войск возле границ Украины, Песков заявил следующее: «Так долго, насколько это будет признано целесообразным верховным главнокомандующим». Пресс-секретарь Кремля не дал ответа на вопрос о планах по передислокации войск.

Контекст:
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак 30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады заявил, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму. «Ожидается дополнительное сосредоточивание до 25 батальонных тактических групп, которые в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы Украины создают угрозу военной безопасности государства», – сказал он.
Скопление войск на границе с Украиной происходит на фоне обострения ситуации на Донбассе. В Офисе президента 1 апреля сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этот же день украинская разведка заявила, что РФ готова к эскалации ситуации на Донбассе.
Украинская делегация в трехсторонней контактной группе сообщила днем 6 апреля, что только за последнюю неделю (с 30 марта) на Донбассе погибло трое украинских военных, четверо получили ранения и травмы. В этот же день министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале плановых контрольных проверок всех видов войск за зимний период обучения. Проверять будут все военные округа, в том числе районы Крайнего Севера, Курильских островов и Камчатку.
Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предположил, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.