В Кремле сообщили, когда может состояться встреча Путина и Байдена

Прослушать статью (бета)

Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом США Джо Байденом может состояться в июне. Об этом 25 апреля в эфире телеканала «Россия 1» сказал помощник президента России Юрий Ушаков.
«Называют июнь, даже есть конкретные даты», – отметил Ушаков, но даты не уточнил.

По его словам, решение будет приниматься в зависимости от многих факторов.

Контекст:
Байден вступил в должность президента США 20 января.
Его первый телефонный разговор с главой Кремля состоялся 26 января. Байден в беседе с Путиным подтвердил «решительную поддержку» Вашингтоном суверенитета Украины. Путин отметил, что нормализация отношений между РФ и США «отвечала бы интересам обеих стран и всего международного сообщества».
В марте в российско-американских отношениях разгорелся кризис после интервью Байдена, опубликованного 17 марта, в котором он назвал Путина убийцей и заявил, что тот заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.
В день публикации интервью Байдена МИД России вызвал своего посла в США для консультаций в Москву. В МИД РФ пояснили, что консультации с послом нужны для того, чтобы проанализировать, «что делать и куда двигаться» в контексте отношений между Россией и США.
18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: «Кто как обзывается, тот сам так называется». Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в «прямом эфире» о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.
В Белом доме в ответ заявили, что Байден в январе уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и «есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал». Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки отметила, что глава Белого дома в ближайшие дни «будет очень занят».
Второй разговор двух президентов состоялся 13 апреля на фоне эскалации ситуации на востоке Украины.
Байден подчеркнул «неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму, а также предложил Путину провести в третьей стране встречу на высшем уровне «для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед Соединенными Штатами и Россией».
В течение двух месяцев США ввели несколько пакетов санкций против России: 2 марта минфин применил ограничения против ряда чиновников силовых ведомств России из-за отравления и преследования российского оппозиционера Алексея Навального. США также прекратили оказание помощи РФ, за исключением гуманитарной, и исключили Россию из списка стран, в которые могут быть разрешены продажа и экспорт вооружений.
С 18 марта министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения против России из-за применения химического оружия против Навального.
15 апреля США ввели новый пакет санкций против России. Ограничения коснулись 32 лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2020 году, и шести технологических российских компаний, которые оказывают киберподдержку российским спецслужбам, сообщили в Белом доме.
Кроме того, США ввели новые ограничения против РФ из-за оккупации Крыма и решили выслать из страны 10 сотрудников из российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.