В Латвии приговорили к тюремному сроку бывшего боевика «ЛНР», известного как Черный Ленин

Прослушать статью (бета)

Рижский суд 17 мая приговорил бывшего боевика так называемой «ЛНР» и гражданина Латвии Бенеса Айо, известного как Черный Ленин, к двум годам и шести месяцам тюремного заключения. Об этом сообщает латвийское агентство LETA.
Айо признан виновным по ст. 81, 82 и 83 Уголовного закона Латвии («призыв к насильственному свержению власти», «призыв к ликвидации государственной независимости» и «призыв к подрыву территориальной целостности Латвии»).

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента получения полного судебного решения 31 мая.

Как отмечает Delfi, несколько лет Айо находился на подконтрольной боевикам «ЛНР» территории и, согласно данным следствия, принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины.

Контекст:
В 2014 году Айо принимал участие в сепаратистских митингах в Донецке. Он являлся тогда членом запрещенной в РФ партии «Другая Россия», ранее известной под названием Национал-большевистская партия.

В апреле того же года Айо задержали сотрудники СБУ. После задержания правоохранители выдворили его из Украины.

В феврале 2015 года суд Видземского предместья города Риги признал Айо виновным по делу в публичном призыве к насильственному свержению государственной власти Латвии. Однако он бежал из Латвии, присоединился к боевикам «ЛНР» и участвовал в военных действиях.

В 2019 году Айо задержали в России, куда он приехал на акцию протеста. Однако позже Россия отказалась экстрадировать Айо латвийским властям и предоставила ему убежище. В настоящее время Айо проживает в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.