В Мексике угнали джип с радиоактивным иридием-192

Прослушать статью (бета)

Комиссия по ядерной безопасности Мексики выпустила предупреждение для девяти штатов в связи с пропажей промышленного радиографического оборудования, которое содержит потенциально смертельный элемент из иридия — 192.

«Сегодня в 10:00 через Национальную комиссию по ядерной безопасности и гарантиям (CNSNS) в Национальную координацию гражданской защиты было сообщено о пропаже промышленного радиографического оборудования марки QSA GLOBAL, модель DELTA 880, с серийным номером DT2791, собственность компании GARANTÍA DE CALIDAD, SA DE C.V., который был утрачен в результате насильственного ограбления сегодня, 11 апреля 2021 года, около 5:00 утра на дороге у въезда в муниципалитет Теолоюкан, штат Мехико», — говорится в сообщении службы гражданской защиты, опубликованном в блоге ведомства в Twitter.

Сообщается, что внутри похищенного вместе с автомобилем Toyota Hilux контейнера находится радиоактивный источник иридия-192 с серийным номером TT3303 и текущей активностью на уровне 68,89 Кюри.

В службе гражданской защиты предупредили, что извлечение источника может привести к необратимой травме и даже фатальным последствиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.