В минобороны ФРГ предупредили о новой военной угрозе из России

Прослушать статью (бета)

В минобороны Германии предупредили о растущей угрозе из-за новых военных возможностей России и Китая, сообщает издание Welt am Sonntag.

Согласно изданию, которое ссылается на внутренний документ военного ведомства, в ФРГ обеспокоены растущей угрозой того, что Россия преследует цель «дестабилизировать и ослабить НАТО». Китаю приписывается стремление «сформировать международный порядок в соответствии со своими интересами».

В документе также говорится, что ФРГ обеспокоено внедрением РФ высокоточных гиперзвуковых ракет дальнего действия, а также инвестициями в «приоритетную модернизацию ядерного потенциала». Утверждается, что РФ обладает 6375 ядерными боеголовками. Среди сильных сторон РФ названы вооруженные силы, которые «способны за короткое время на определенной территории добиться превосходства». Среди слабых — ограниченные возможности на море и нехватка ударных беспилотников.

Ранее бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак описал возможный сценарий боевых действий в Калининградской области с участием войск НАТО. По его словам, данный регион — «ворота», ведущие в Балтийское море и на Польскую низменность. Через эти места проходит путь в Центральную и Западную Европу. Поэтому Калининградская область имеет ключевое значение в политической и военной стратегии РФ. Также он добавил, что в случае вооруженного конфликта в регионе основная роль будет отведена силам Балтийского флота и войскам Калининградского оборонительного района. Помимо действующих мотострелковых бригад будут мобилизованы две полноценные дивизии. Также может быть задействована боевая техника со складов консервации, ее хватит на создание двух мотострелковых бригад и двух-трех танковых полков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.