В Москве суд арестовал российского комика за шутки о том, как «русские обмазываются говном»

Прослушать статью (бета)

9 августа Таганский райсуд Москвы отправил под арест на 10 суток российского стендап-комика Идрака Мирзализаде, которого после его шуток о россиянах признали виновным в деле о возбуждении ненависти. Об этом телеканалу «Дождь» сообщил адвокат Сергей Бадамшин.
В ходе одного из выступлений Мирзализаде рассказал, как он с братом нашел испачканный калом матрас в квартире, которую до него снимали россияне. «Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», – процитировал комика телеканал.

Экспертиза обнаружила в его стендап-номере признаки унижения группы лиц по национальному признаку, и комика в июле вызвали в прокуратуру.

Российский пропагандист Владимир Соловьев назвал Мирзализаде «грязью» и потребовал возбуждения уголовного дела. Через некоторое время комик рассказал, что в центре Москвы на него напали.

В суде Мирзализаде не признал вину по делу о возбуждении межнациональной вражды, но раскаялся в содеянном, сообщило в Telegram агентство «Москва». Комик объяснил, что его слова о россиянах носили «в первую очередь антиксенофобский характер, а само выступление было сугубо юмористическим».

Контекст:
Мирзализаде родился в 1995 году в Азербайджане. Семья комика переехала в Беларусь, когда он был ребенком, сообщается на сайте StandP. Последние годы Мирзализаде живет в России.

В 2020 году Мирзализаде рассказал сайту GoStandUp.ru, что сохраняет белорусское гражданство. «Я гражданин Беларуси. Пытался вид на жительство получить [в РФ] – не вышло, но сейчас выйдет. В паспорте было неправильное место рождения. Из-за этого мне не давали вид на жительство. В итоге поменял паспорт сейчас, и все там правильно указано», – сообщил он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.