В «Нафтогазе» думают об отказе от импорта газа

Прослушать статью (бета)

«Нафтогаз Украины» еще не решил, будет ли летом покупать природный газ по импорту, чтобы закачивать его в подземные хранилища страны. Дело в том, что пока объемы газа в этих хранилищах – значительны.

Объемы газа частных иностранных компаний в украинских подземках составляют 5 миллиардов кубических метров. Об этом заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Кроме того, там сохраняют газ отечественные компании.

По словам Коболева, если эти компании остаются в подземке, то функцию наполнения ПХГ и сохранение давления в газотранспортной системе для зимы будет выполнять рынок. Поэтому нужно обращаться к акционеру и говорить, кто будет осуществлять функцию.

Теоретически это функция нового оператора ГТС балансировать рынок природного газа… Насколько подземки в этой ситуации станет финансово нашим или их обязательством, это и определит, будем ли мы покупать газ или не будем,

заявил Коболев.

Глава «Нафтогаза» добавил, что если группа выйдет на рынок для закупки газа, то не будет заранее объявлять о сроках и объемах. Все для того, чтобы не поднимался ажиотаж и цены.

«Нафтогаз» в 2020 году импортировал всего 0,57 миллиарда кубометров газа, а в 2019 году – 6,79 миллиарда.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.