На работу в Польшу прямиком с кладбища Аризоны

Прослушать статью (бета)

Польские ВВС получат от ВВС США пять не востребованных C-130H Hercules. Подержанные самолёты законсервированы на кладбище Дэвиса Монтен уже четыре года, но вскоре должны снова подняться в небо, а затем начать свою новую карьеру в Польше.

309-я аэрокосмическая группа по техническому обслуживанию и регенерации, или сокращённо AMARG, находится в пустыне Аризоны. Здесь хранятся тысячи списанных военных машин, тщательно защищённых от ветра и песка, терпеливо ожидающих, когда они однажды снова понадобятся и будут приняты в строй для выполнения новых задач.

Большинство некогда рассекавших облака конструкций из листового металла не разделят такой счастливой участи и больше никогда не покинут Аризону — по крайней мере, в собранном виде. Но время от времени ВВС США действительно вытягивает из забвения старые самолёты.

Как вчера сообщило министерство Блащака, Польша и США подписали соглашение, в соответствии с которым польские ВВС возьмут на себя управление пятью Геркулесами и поставят их на вооружение 33-го транспортного крыла в Повидзе. Самолёты должны быть возвращены к жизни на AMARG как можно скорее, а также получить новое оборудование ещё до их отправки в Польшу.

По официальным данным, Польша заплатила 14,3 миллиона долларов США (11,95 миллиона евро) за пять самолётов C-130H. Правительство США оценивает реальную стоимость самолёта в 60 миллионов долларов США (50,1 миллиона евро).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.