В Нидерландах совершено покушение на известного криминального журналиста

Прослушать статью (бета)

В Амстердаме 6 июля был тяжело ранен известный нидерландский журналист Питер де Врис, с огнестрельными ранениями он был доставлен в больницу, где врачи борются за его жизнь, пишет голландская газета Parool.
Покушение на журналиста было совершено, когда он покидал здание телеканала RTL, где участвовал в запили телепрограммы. По данным свидетелей, в де Вриса стреляли пять раз.

В тот же день полиция задержала троих подозреваемых (одного из них – 18-летнего жителя Амстердама – позже отпустили). Двое других задержанных – 35-летний поляк из Маурика и и 21-летний житель Роттердама и Тиля.

Как пишет издание, то, что подозреваемые из Тиля и Маурика, может свидетельствовать о связи покушения с местным преступником марокканского происхождения Ридуаном Таги, которого сейчас судят по обвинению в организации убийств и наркоторговле. Де Врис с 2020 года является юридическим консультантом ключевого свидетеля по делу Таги – Набиля Б.

Предыдущий адвокат свидетеля Дерк Вирсум был застрелен в Амстердаме в 2020-м, а в 2019-м неизвестные убили родного брата Набиля – Редуана Б.

Контекст:
Parool подчеркивает, что 64-летний де Врис регулярно получал угрозы из-за своей профессиональной деятельности. При этом журналист отказывался от государственной охраны, считая угрозы частью работы. За месяц до покушения в интервью Vrij Nederland журналист сказал: «Криминальному репортеру, который в действительно напряженные моменты решает: «Теперь это становится для меня слишком напряженным», – лучше бы работать в [женском журнале] Libelle».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.