В новых итальянских фильмах «стёрли» правителя именуемого Чёрным Медичи

Прослушать статью (бета)

Афро-итальянская актриса, писательница и кинорежиссер Дафна Ди Синто недавно выпустила трейлер своего дебютного короткометражного фильма о жизни флорентийского герцога Алессандро Медичи.

Несмотря на то, что он был первым чернокожим главой государства в современной Западной Европе, история герцога относительно неизвестна. Новый фильм Ди Синто надеется вывести его существование из безвестности.

Таким образом, постановка становится частью более широкого стремления принести признание черным итальянцам в прошлом и, таким образом, помочь тем, кто живет в Италии сегодня, в их борьбе за признание. 

Алессандро Медичи, прозванный Иль Моро из-за его темного цвета кожи, стал первым герцогом Флоренции в 1530 году. Ученые расходятся во мнениях относительно его происхождения, утверждая, что его мать была порабощенной африканской женщиной в доме Медичи, а его отец — Лоренцо ди Пьеро Медичи или Джулио Медичи, который позже станет папой Климентом VII. 

Медичи были семьей банкиров и чрезвычайно могущественной политической династией. Но даже в этом случае Алессандро де Медичи не получил бы легкого воспитания, учитывая его «низкое происхождение» как сына черного раба. 

В 1530 году Карл V и Папа Климент VII заключили соглашение и короновали Алессандро Медичи герцогом Флоренции. Спустя всего шесть лет его правление было быстро остановлено убийством его двоюродным братом Лоренцино Медичи.

Ди Синто, которая снялась в сериале Netflix Бриджертон в роли молодой матери герцога Гастингса, теперь сделала жизнь Алессандро Медичи центром своей исторической драмы Il Moro.

«В Италии до сих пор существует тенденция думать и говорить вслух, что если ты черный, ты не можешь быть итальянцем. Поэтому, когда я открыла для себя историю Алессандро Медичи, мне пришлось ее рассказать», — говорит Ди Синто в ее краудфандинговом призыве для финансирования фильма. 

Таким образом, короткометражный фильм — это больше, чем просто комментарий к прошлому. Алессандро Медичи, как и многие известные цветные итальянцы, в значительной степени исключен из учебников истории.

«Несмотря на важность занимаемой им должности, история Алессандро, кажется, загнана в угол, а его происхождение все еще вызывает споры», — говорит Ди Синто. Как прокомментировал социолог Мауро Валери, такие эпизоды, как правление черного герцога, являются частью «истории, которую еще нужно написать».

На гробнице Алессандро Медичи, которая находится в Новой ризнице в базилике Сан-Лоренцо во Флоренции, нет надписи или имени. Ди Синто говорит, что с помощью короткометражного фильма (который может быть превращен в художественный фильм или сериал) она надеется обратить вспять это стирание. «Мы хотим помнить этого персонажа африканского происхождения, который был частью истории. Герцог, а не раб». За большим количеством новостей о культуре переходите по ссылке.