В ожидании посадки: китайский марсоход вышел на парковочную орбиту

Прослушать статью (бета)

Китай сообщает, что его космический корабль Tianwen-1 вышел на временную парковочную орбиту вокруг Марса в ожидании посадки марсохода на красной планете в ближайшие месяцы.

Китайское национальное космическое управление заявило, что корабль выполнил манёвр для корректировки орбиты рано утром в среду по пекинскому времени и будет оставаться на новой орбите примерно в течение следующих трёх месяцев, прежде чем попытается совершить посадку. В течение этого времени он будет изучать поверхность Марса и предполагаемое место посадки при помощи камер и ряда датчиков.

Успешная заявка на посадку Tianwen-1 сделает Китай второй страной после США, посадившей космический корабль на Марсе. Китайский марсоход, работающий на солнечной энергии, размером с гольф-кар, будет собирать данные о подземных водах и искать доказательства того, что на планете когда-то существовала жизнь.

Его предполагаемое место посадки — большая, усыпанная камнями, равнина под названием Utopia Planitia, где в 1976 году приземлился американский спускаемый аппарат Viking 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.